Украинская национальная идея

С древнейших времён государства строились в согласии с универсальными принципами, по которым организованы все сложные структуры во Вселенной. Если общественно-политический строй соответствовал небесным (космическим) порядкам, он выдерживал любые испытания на прочность и проходил проверку временем. Известно, что египетская, индийская и китайская цивилизации существовали тысячелетиями, сохраняя свои традиции, культуру и преемственность поколений, в то время как другие цивилизации появлялись и быстро исчезали. Одним из секретов их устойчивости было сочетание светской (политической, военной) и духовной (религиозной, идеологической) власти. Современные государства зачастую не обладают суверенитетом вообще. Даже если вся полнота светской власти принадлежит президенту или парламенту, к духовной власти они не имеют никакого отношения, поскольку идеи и смыслы задают совсем другие люди. Вот почему проблема отсутствия национальной идеи сейчас актуальна как никогда, особенно для Украины.

Для понимания терминологии сразу оговоримся, что под народом в этой статье подразумевается сообщество людей, объединённых общим языком, культурой, историей и генетическими связями (этнос, национальность), а термин «нация» мы употребляем только в политическом смысле, как совокупность людей, проживающих на территории данного государства. Также есть более широкое понятие цивилизации – объединения народов, обладающих одинаковыми культурными кодами, духовными ценностями, системой письменности и т.д. Принадлежность к народу определяется по языку или по крови, принадлежность к нации – по гражданству или земле, а принадлежность к цивилизации – по ментальности и мировоззрению.

Национальную идею часто путают с государственной идеологией и с национальным самосознанием.

Идеология государства является инструментом управления народными массами. В контексте управления идеология должна быть рационально обоснованной и соответствовать долгосрочным целям государства. На её базе создаются стратегический нарратив и концепция будущего. Идеология является продуктом разума интеллектуальной элиты общества и выражением воли тех или иных политических сил. Когда власть заинтересована в сохранении страны как единого целого, она строит свою информационную политику вокруг национальной идеи, объединяющей разнородное население в нацию. То есть идеология – это национальная идея, адаптированная и отшлифованная государством. Что же касается отдельных политиков, то для них национальная идея – не более чем политтехнология, необходимая для повышения электорального рейтинга.

Другой подход отождествляет национальную идею с самосознанием нации или народа. Это тоже неверно, поскольку самосознание предполагает наличие осознанных убеждений и способность выразить их в устной или письменной форме. Каждый индивид имеет особое мнение по поводу своей национальной идентичности. Он может называть себя космополитом или придерживаться взглядов, навязанных ему чужой идеологией, но от этого он не перестаёт быть частью нации и разговаривать с другими её представителями на одном языке.

С нашей точки зрения национальная идея лежит в области коллективного бессознательного. Это совокупность образов, символов, установок, лингвистических формул и генетических программ, определяющая смысл существования народа, его ценности, цели и направление его развития. Такую идею нельзя искусственно разработать или изменить – она испокон веков записана в языке и культуре, мифологии и менталитете. Народ можно убедить в чём угодно и заставить поверить в придуманный миф, но на подсознательном уровне он будет оставаться «себе на уме», следуя собственным культурным кодам.

Идеология государства и национальная идея соотносятся как сознательное и бессознательное, субъективное и объективное, проявленное и непроявленное, феномен и ноумен. Одну из них можно сравнить с законом как писаным сводом правил, вторую – с правом как естественной неотчуждаемой возможностью поступать по справедливости. Успех и эффективность государства зависят от того, насколько власть способна выразить и реализовать глубинные мечты народа. Когда идеи государства и народа совпадают, происходит резонанс. Но для этого нужно понимать, что национальная идея не может сводиться к экономике, политике, государственности и прочему земному. Она должна быть сакральной, сокровенной, глубинной, отличаться самобытностью и отвечать на главные вопросы, стоящие перед человеком и народом: кто мы, откуда пришли, зачем живём и куда идём, наследниками чего являемся. Так она свяжет прошлое, настоящее и будущее, совмещая путь, цель и нашу суть.

В Украине с момента обретения ею независимости не было единого понимания национальной идеи.

Идеи, которые предлагали националисты («Україна понад усе», «Україна для українців», «Слава нації – смерть ворогам»), могли найти отклик только в узкой, ксенофобно настроенной среде, но у большинства украинцев вызывали отторжение.

Идея евроинтеграции («Україна – це Європа») противоречила цивилизационным основам украинцев и не объясняла, в чём наша уникальность и чем мы можем обогатить европейскую культуру.

Идеи сделать из Украины вторую Швейцарию, второй Сингапур и т.п. сводились к копированию чужого опыта, невзирая на совершенно иные геополитические условия и особенности украинского менталитета.

Идеи лидерства, успешности, сытой жизни, экономического процветания, развития демократии и т.д. были просто целями, подходящими для любого народа и государства.

Лишь немногие говорили об Украине как о стране, способной предложить миру новые смыслы, идеи и формы общественно-политической организации. На основе этого создавался идеалистический образ Украины как страны счастливых людей, которые обладают высокими морально-этическими качествами и способствуют распространению общечеловеческих ценностей: любви, справедливости, гармонии, красоты и т.д.

Сложность выявления украинской национальной идеи заключается в том, что эта идея наднациональная. Во-первых, потому что украинская нация состоит из представителей разных народов: украинцев, русских, поляков, евреев, ромов, крымских татар и др. Во-вторых, потому что нам недостаточно внутренних смыслов, способствующих установлению гармонии в отдельно взятой стране. Украинская нация пассионарна, она добивается справедливости и счастья не только для себя, но и для всего человечества; стремится быть в центре мировых событий и задавать глобальные тренды. Поэтому Украине нужна наднациональная идеология (мета-идея, цивилизационный проект), объясняющая нации её особую историческую роль и ценность для всего человечества. Такая идеология может сделать Украину центром притяжения для других народов, а также предложить миру новые ценности, смыслы и модели общественно-политического устройства.

Наднациональные идеологии были у СССР и у США в период противостояния коммунистического и либерально-демократического блоков, когда решался вопрос, по какому сценарию пойдёт глобализация. По итогам холодной войны победу одержал либерализм, но за последние 30 лет он тоже себя исчерпал, поэтому сейчас многие страны ищут спасения в национализме, новых формах социализма и в многополярной модели мира. Всё ещё претендующие на лидерство Соединённые Штаты, Евросоюз, Китай и Россия лишены объединяющей идеологии, способной предложить решение глобальных проблем и нарисовать картину будущего. Все знают лишь понятия «американская мечта» и «китайская мечта», подразумевая под ними некие общие цели и смыслы. Об украинской мечте чёткого представления пока не сложилось ни у интеллектуалов, ни в народной среде. Может, нам просто не хватало философской основы?

Украина может создать конкурентоспособную альтернативу упомянутым четырём проектам, если соединит в своей идеологии противоположные составляющие: небесное и земное, духовное и светское, восточное и западное, кочевое и оседлое. Поскольку за владение украинской землёй всегда боролись и продолжают бороться соседние державы, украинская национальная идея должна объяснить, почему наша страна принадлежит только украинской нации, и какой смысл в брачном союзе именно этого народа именно с этой землёй. Следовательно, нам нужно доказать, что украинская нация имеет особое предназначение и что реализовать своё предназначение она может только на территории Украины.

Украинская нация является мета-нацией. Это не провозглашение нашего превосходства над другими народами, а признание морального долга, достоинства, обязанности и трудной миссии. Мета-нация призвана преодолеть политические, экономические, культурные и мировоззренческие противоречия между нынешними геополитическими игроками и объединить человечество в единую мета-цивилизацию. Отказавшись от претензий на лидерство, соперничества, зависти и корыстных интересов, мы покажем на своём примере, как объединиться ради достижения общих целей: предотвращения экологической катастрофы, достижения баланса между духовностью и технологиями, борьбы с голодом, бедностью и болезнями, увеличения продолжительности жизни, установления справедливого общественного строя и осуществления мечты о космической экспансии.

Исторически Украина – это Русь, её жители – русы (русины), Среднее Поднепровье между устьями Припяти и Роси – исконно русская земля, Киев – «мать городов русских». Но современная Россия имеет к этой Руси лишь косвенное отношение. Дело в том, что самый центр, сердце Руси является в то же время её краем. Слово «Оукраина» впервые употребляется в XI веке в отношении Переяславского княжества, которое было окраиной Руси на границе со степью и защищало Киев от кочевников. С тех самых пор и вплоть до сегодняшнего дня Украина была окраиной чужих империй или союзов. Но Украина – это ещё и край, граница между Востоком и Западом, Азией и Европой, лесом и степью, морем и сушей. Даже её флаг выражает идею края – горизонта, соединяющего небо и землю. В этом единстве заключается крайний (ближайший) путь к раю на земле. Слава Украины выступает «с-лавой» (мостиком), соединяющим два края (берега) Днепра (Славутича), а также западную и восточную ветви славянского народа. Историческая миссия Украины – выступать связующим звеном, посредником и фронтиром четырёх цивилизаций (Западной, Славянской, Иудейской и Мусульманской), перекрёстком торговых путей, местом взаимодействия и взаимообогащения разных культур. Следовательно, быть украинцем – значит находиться на переднем краю, в авангарде прогресса, на пределе возможностей.

Украина всегда была местом рождения чего-то нового. Её территория является прародиной западноевропейской, славянской, индоарийской и многих других, уже исчезнувших цивилизаций. Отсюда начали свой путь праславяне (арии), которые говорили на праиндоевропейском языке – родоначальнике всех современных языков индоевропейской группы. Этот язык содержал в себе древнейшие знания об устройстве мира, сохранившиеся до наших дней в форме мифов и сказок. В украинском, русском и других славянских языках сохранилось наибольшее количество слов и корней языка наших предков. Мы не помним большинства мифологических сюжетов, но они живут в подсознании как родовая память и продолжают оказывать влияние на нашу жизнь. Глубинные значения слов и принципы, по которым мы строим свою речь, определяют наше мировоззрение, культуру, отношения и быт независимо от того, кем мы себя считаем и во что верим на сознательном уровне. Хотим мы того или нет, но именно нам отведена роль хранителей знания и просветителей человечества.

Мы – носители и хранители языка принципов (архетипов), народ творцов, наследники древнейшего жреческого рода русов (ариев, волхвов, брахманов), владевших сокровенными знаниями. В этом и заключается наша национальная идея. Она прописана в полевом геноме – универсальным руническом коде, который был расшифрован в начале XXI века на территории Украины Ю. Ларичевым. Полевой геном является информационной основой молекулы ДНК и свёрнутой моделью материальной вселенной. Его можно выразить тремя способами: замкнутой последовательностью из 24-х рун старшего Футарка, в форме 22+2 старших арканов Таро и в виде 44-х букв славянской азбуки. В этом коде берут начало идеи и мифы, положенные в основу мировых цивилизаций, но читается он только на русском, украинском и других славянских языках. Используя силу слова и магию психолингвистики, мы можем наладить связь с коллективным бессознательным, пересмотреть жизненные установки и запустить процесс духовного возрождения украинского народа.

Итак, мы описали украинскую национальную идею в максимальном соответствии с теми образами и архетипами, которые заложены в нашем коллективном бессознательном. На сегодняшний день первоочередная задача государства – сплотить население Украины и тех, кто уже покинул нашу страну, в единую нацию. Объединяющим фактором может выступить идея мета-нации как посредника между конфликтующими цивилизациями и духовного локомотива человечества. Изменение информационной политики в русле национальной идеи приведёт к духовному, культурному, экономическому и научно-техническому прорыву. Кроме того, национальная идея имеет силу психотронного оружия, применение которого остановит гибридную войну, как некогда применение ядерного оружия остановило Вторую мировую войну. Информация находится в свободном доступе. Кто ею воспользуется первым, тот получит неоспоримое преимущество в условиях седьмого технологического уклада, когда основной ценностью становятся не материальные, а духовные ресурсы.