Почему градостроительная реформа идет, а коррупция никуда не исчезает?

Вот уже больше года, как в стране продолжается реформа градостроительства, но коррупционную ГАСИ никак не доликвидируют, и коррупцию никак не искоренят. Более того, многие отмечают, что коррупционные поборы в строительстве только растут, в том числе и благодаря затянувшемуся переходному периоду. При этом источники этой коррупции как-то странно интерпретируются.

Буквально сегодня натолкнулся сразу на несколько публикаций, в которых утверждается, что ниточки коррупции в строительстве тянутся к советнику Президента Сергею Трофимову и советнику Трофимова Владимиру Родину. Дескать, именно они ответственны за то, что взятки с 5 долларов за квадрат выросли до 15-ти. Не могу не заметить, что этот тезис никакими аргументами не подтвержден, а потому крайне сомнителен. Стоит взвесить факты объективно.

Итак, Трофимов был переведен с должности первого заместителя главы Офиса Президента на должность советника еще в начале ноября прошлого года. И с тех пор вот уже полгода не имеет к реформе архитектурно-строительного контроля никакого отношения. Подтверждением последнего тезиса является то, что всю ответственность за реформу градостроительства с середины ноября 2020 несет Министерство развития общин и территорий. О чем вполне официально и персонально заявил глава этого Министерства Алексей Чернышов.

Более того, за последние полгода в рамках реформы было осуществлено несколько важных шагов, которые были инициированы Чернышовым и осуществлены под его непосредственном руководстве.

Во-первых, была принципиально заменена концепция реформы. Новую концепцию представлял на заседании Кабмина лично Чернышов, и именно он добился ее одобрения правительством.

Во-вторых, по инициативе Чернышова Кабмин уволил руководителей всех органов архстройконтроля, как, собственно, и находящейся в стадии ликвидации ГАСИ. Богдана Федоренко сменила сначала Ирина Король, а потом ее сменил Сергей Галицын.

Также, по инициативе главы Минрегиона, были уволены руководители созданных в рамках реформы новых органов Государственной инспекции градостроительства и Государственной сервисной службы градостроительства – Юрий Васильченко и Алексей Башкиров.

В-третьих, ГИГ и Госсервистрой были ликвидированы, а вместо них создан еще один новый орган Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ).

В-четвертых, по инициативе Минрегиона и Чернышова было восстановлено лицензирование в строительстве и возобновлено действие Постановления №553, на чем пиарился Чернышов.

Ну, и в-пятых, Минрегион запустил процедуру конкурсного отбора главы нового органа архстройконтроля, отобрав из 17 претендентов троих финалистов, с которыми в понедельник, 19 апреля, Чернышов провел собеседование. Именно после этого в информпространстве и появились вышеотмеченные мнения экспертов о ниточках, которые ведут к коррупции. Возможно, это связано с тем, что в день конкурса на должность главы ГИАГ, в СМИ появилась информация, что Чернышов намерен отдать кресло руководителя нового органа Сергею Шевченко – экс-главе юридического департамента ГАСИ, связанному с бывшим руководителем инспекции Алексеем Кудрявцевым, но это опять-таки требует подтверждения.

А теперь опять вернемся к “ниточкам коррупции”. За всем, что сегодня происходит вокруг реформы ГАСИ стоит Минрегион и его глава Чернышов, что совершенно очевидно даже при беглом взгляде на происходящее. Все, что делается сейчас в рамках реформы, делается под полным контролем главы Минрегиона, а все ключевые должности в системе уже давно занимают люди, назначенные им же. И именно глава Минрегиона несет за реформу ответственность, как он, собственно, полгода назад и обещал. А поэтому ни одна “ниточка” пройти мимо Чернышова просто не может, ведь ответственность за “обрыв ниточек” – это тоже часть реформы. А все попытки переложить вину за происходящее в архстройконтроле на Трофимова, или на кого-то еще, можно объяснить… ну, разве что, банальными попытками “перевести стрелки”.Джерело: https://censor.net/ua/b3260949

Поділитися