Локдаун, рост учетной ставки НБУ и другие факторы ослабления экономики

Отечественной экономике сильно не везет в последнее время. Точнее, не везет ей буквально с момента обретения Украиной Независимости, но чтобы так концентрировано… то на память приходит 1994 год. Да, он был хуже нынешнего, но тогда хоть надежда была на лучшее…

Итак, рассмотрю всего три наиболее показательных примера, которые никогда бы не стали реальностью, если бы об экономике (точнее, о ее развитии) хоть немного думали представители властей.

1. Уже второй месяц подряд в Украине действуют нормы вступившего в силу 25 февраля 2021 вступил Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» № 1115-IX. Данным ЗУ предусматривается снижение ставки НДС с 20% до 14% по операциям по поставке и ввоз на территорию Украины некоторых видов сельскохозяйственной продукции, в частности КРС, свиней, молока цельного, пшеницы и ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, сахарной свеклы, семян льна, рапса или рапса, подсолнечника и других масличных культур.

Казалось бы, ставки налога – снижаются, а значит должны и падать цены на продукты питания! Но… что-то пошло не так. И пошло оно потому, что нардепы понятия не имеют ни что такое НДС ни как именно он администрируется. В итоге, как и предупреждали эксперты, вместо снижения цен, Закон уже вызвал рост стоимости сырья и продуктов питания и будет способствовать этому и в дальнейшем. Даже если непосредственного влияния норм этого закона на какую-то группу продуктов питания нет, то это не означает, что отсутствует косвенное влияние.

Можно ли что-то этому противопоставить? Да, можно. Но это сложно, долго и требует массы инвестиций как в производство, так и в последующую торговлю. Потому как снижение НДС лишь снизило доходы экспортеров и теперь они «отыгрываются» на внутреннем рынке. А вот компенсировать это «отыгрывание» предстоит отечественным же производителям. К примеру,  компания «Эпицентр К» в прошлом, 2020 году, инвестировала $70,9  млн долл в аграрное направление, увеличив количество собственных элеваторов до 14.  Это позволило нарастить мощности единовременного хранения до 1,5 млн тонн. А в 2021-2022 годах планируется построить еще пять элеваторов, а общий объем инвестиций предприятия «Эпицентр агро» составит $150-170 млн.

2. В Киеве еще на две недели, до 30 апреля местные власти продлили локдаун. Тем самым лишив сотни тысяч киевлян права на работу и никаким образом не компенсировав им вынужденное «безделье». Сколько недосчитается в итоге денег местный бюджет и бюджет государственный из-за очередного «месячника ничегонеделания» – непонятно, но судя по прошлому году можно предположить, что 0,5-1% ВВП будет потеряно, так сказать, с гарантией. Да,  вчера, 14 апреля, в Киеве, под зданием Киевсовета и городской государственной администрации прошла акция протеста частных предпринимателей против произвола властей, безосновательно ограничивающих киевлян в возможности реализации права на труд. Права, которое украинцам гарантирует статья 43 Конституции Украины. Права, которое киевская власть нарушает уже не в первый раз.

3. С 16 апреля Нацбанк повышает учетную ставку с 6,5 до 7,5%. Делается это с целью увеличить рост инфляции и снизить темпы возможного восстановления производства за счет повышения стоимости кредитного ресурса. Не, официально все поясняется «борьбой с инфляцией» но… мировая история не знает примеров того, чтоб с инфляцией, вызванной ростом цен на сырье, а не ростом доходов потребителей готовой продукции можно было побороться с помощью увеличения учетной ставки центробанка.

Как справедливо отмечает в своем блоге экономист Алексей Кущ, у нас преобладает инфляция предложения, особенно сейчас на сырьевом ценовом отскоке вверх на мировых рынках (в первую очередь, цены на агросырье). То есть цены растут не потому, что украинцы увеличили  потребление и стали много есть (потребительская инфляция), а потому что выросли в цене факторы производства (к мировым ценам добавим рост цен на электроэнергию для промышленности, а также на энергоресуры – нефть и газ). Потому бороться с такой инфляцией классическим монетарным инструментарием – все равно, что плевать против ветра, то есть мировых рынков, – все лицо будет в соплях, что у нас регулярно и происходит из года в год.

Осталось только Минфину повысить % по ОВГЗ и будет полная лафа для спекулянтов и дальнейший кризис для производителей… Джерело: https://censor.net/ua/b3259993

Поділитися