Электронные деньги: новые возможности для мошенников

Рынок цифровых финансов стремительно развивается. В то время как внимание медиа приковано к бурно развивающейся криптовалютной индустрии, электронные деньги остаются в тени. Хотя именно этот инструмент все чаще используется мошенниками для внедрения сложных схем отмывания денег и ухода от налогов. О том, что такое электронные деньги, как их оборот регулируется властями и как они могут использоваться в мошеннических схемах – в нашем материале.

В 2020 году объемы эмиссии электронных денег в Украине по сравнению с предыдущим периодом снизились в 3 раза до 60 млн грн. Объем транзакций с электронными деньгами составил 19,3 млн грн (рост на 15%), а количество электронных кошельков выросло на 7%, достигнув 79 млн, говорится в отчете Национального банка Украины.

Определение

Можно констатировать, что на третьем десятке нового тысячелетия электронные деньги перестали быть игрушкой гиков – разработчиков и программистов. В то же время о широком применении электронных денег речь также не идет. Причина этого состоит в сложности не только их использования, но и понимания самой сути технологии.

Существует множество видов электронных денег. Прежде всего, их следует отличать от безнала, который представляет собой электронную версию фиатных денег. Электронные деньги существуют только в цифровом виде, не имеют вещественно формы и не номинированы в денежных единицах какой-либо страны. Они могут функционировать только в пределах цифровой экосистемы (network-based), либо иметь привязку к пластиковой карте (card-based), и в таком случае использоваться для оплаты покупок и услуг наравне с обычными банковскими картами.

Закон Украины “О платежных системах и переводе средств в Украине” №2346-14 от 5 апреля 2001 года определяет электронные деньги как “единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа лицами иными, чем лицо, которое их выпускает, и являются денежным обязательством этого лица, которое выполняется в наличной или безналичной форме”.

Рынок

Право эмитировать собственные электронные деньги в Украине имеют 23 банка. Самые известные из них – Maxi от “Таскомбанка” (ранее эмитентом был “Альфа Банк”), Forpost и Alfa-Money от “Альфа Банка”, Electrum от “Укргазбанка”, Xpay от “Банка Сич”, а также печально известные GlobalMoney от банка “Глобус”.

В то же время самые популярные сервисы электронных денег работают в Украине с ограничениями. Платежный гигант PayPal рассматривает Украину вместе с Азербайджаном, Беларусью, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и другими “отстающими” юрисдикциями, работать в которых “невыгодно”. Платежная система у нас функционирует по принципу “send only” – можно отправлять деньги, но не получать их в иностранной валюте. Украинцы также лишены возможности расплачиваться за товары на eBay, Amazon и в других международных маркетплейсах. 26 мая 2020 года Минцифры выпустило пресс-релиз с заявлением о восстановлении переговоров с PayPal, но о дальнейшей их судьбе ничего не известно.

В то же время работа самых популярных сервисов запрещена самими властями Украины. Платежная система WebMoney попала в список санкций, утвержденных Советом национальной безопасности и обороны 2 мая 2018 года. Под санкции подпали не только WebMoney.ru, зарегистрированная в России, но и британская WebMoney Europe Ltd и украинская WebMoney.ua.

Ограничения коснулись и таких сервисов, как QIWI и “Яндекс.Деньги”. В частности, украинцам не доступны собственные карты “Яндекс.Деньги”, которые выпускаются с февраля 2016 года. Все три “санкционных” сервиса остаются популярными и широко используются в IT-индустрии. При этом украинским фрилансерам и айтишникам приходится использовать VPN-сервисы, переплачивать за комиссии и пользоваться услугами посредников.

В этих условиях в Украине выросла популярность таких сервисов электронных денег как Payoneer, Skrill, Epayments, AdvCash, Payeer, Perfect Money и ряда других. Эти площадки не имеют юридических лиц и представительств в Украине и не являются местными налоговыми агентами. Хотя они используют процедуру KYC (know your customer) и защищают персональные данные своих пользователей, они не будут отчитываться перед НБУ и правоохранительными органами в случае возникновения спорных вопросов.

Законодательство

Ранее упоминавшийся закон “О платежных системах и переводе средств” составляет основу законодательной базы, которая регулирует индустрию электронных денег в стране. Он был принят в 2001 году, и правки в него вносятся едва ли не каждый год. Электронным деньгам также посвящено отдельное “Положение об электронных деньгах в Украине”, принятое постановлением НБУ №481 от 4 ноября 2010 года.

В декабре 2019 года украинский парламент принял “Закон о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения”. Документ, который предполагает адаптацию украинского законодательства к рекомендациям FATF и Директивам ЕС об отмывании средств и финансировании терроризма, ввел новые правила финансового мониторинга банков. Закон предписывает субъектам первичного финансового мониторинга проводить проверку новых и уже существующих клиентов (в том числе пользователей электронных денег).

Наконец, в сентябре 2020 года Национальный банк Украины своим постановлением ввел обязательную идентификацию пользователей электронных денег. С этого момента банки должны идентифицировать и верифицировать пользователей электронных денег так же, как и при открытии счетов, а переводы с использованием электронных денег должны сопровождаться информацией о плательщике и получателе, как и при фиатных денежных переводах.

Сервисы электронных кошельков не приобрели статус эмитентов (ими могут быть только банки), за ними осталось право выступать в качестве агентов, в то время как контроль за банками-эмитентами усилился. Повысило ли это безопасность операций с электронными деньгами – вопрос спорный, но стоимость услуг для конечных потребителей выросла.

Опасности

При этом, именно на потребителей ложится львиная доля ответственности за случаи хищения средств в результате взлома кошельков, кражи паролей к ним или использования вредоносного ПО. Полиция, возможно, примет ваше заявление о хищении, однако вряд ли будет уделять такому делу первостепенное значение, если суммы похищенных средств незначительны. Привычка автоматически давать согласие на правила сервисов при регистрации также играет на руку злоумышленникам и помогает им уйти от ответственности.

Блокировка электронных кошельков представляется для правоохранительных органов затруднительной не только по причине сложностей идентификации и установления личностей злоумышленников. Сохранившиеся пробелы в законодательстве помогают им избежать ответственности. В частности, сервис WebMoney определяет денежные активы как “титульные знаки”, которые являются “правом требования”. Это право гарант переуступает пользователю за оплату на основании гражданско-правового договора согласно статье 512 Гражданского кодекса Украины.

Гарантом в этих правоотношениях выступает общество с ограниченной ответственностью, которое заключает с пользователем (физическим лицом или субъектом хозяйствования) договор уступки права требования. При этом, согласно статье 196 Налогового кодекса Украины операции по торговле долговыми обязательствами за денежные средства не облагаются НДС.

Прецедент

Именно последний пункт создал возможность для едва ли не самого громкого скандала в украинской индустрии электронных денег последних лет. В декабре 2020 года один из клиентов сети магазинов “Алло” обнаружил, что чек, который он получил после покупки наушников, содержит информацию о приобретении электронных денег GlobalMoney (эмитентом выступает “Банк Альянс”), но совершенно не упоминает “приобретенный” им товар.

Теперь компании подозреваются в сговоре с целью уклонения от уплаты налогов посредством использования электронных кошельков. Судя по всему, GlobalMoney и “Алло” игнорируют упоминавшийся выше “Закон о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем”. В частности, не проверяют надлежащим образом своих клиентов и проводят операции без их согласия. По данным правоохранителей, за четыре месяца компания “Алло” провела через GlobalMoney более 800 млн грн. Конкуренты “Алло” на рынке ритейла подобные схемы не используют.

В период с 11 декабря 2020 по 11 февраля 2021 года Нацбанк проводил внеплановую выездную проверку ООО “ГлобалМани” за период с 1 мая 2019 по 10 декабря 2020 года. Аналогичная проверка в настоящее время проводится относительно эмитента GlobalMoney АО “БАНК АЛЬЯНС”. Об их результатах регулятор пока официально не сообщал.


В Украинской ассоциации платежных систем (УАПС) заявили, что если подозрения в отношении GlobalMoney подтвердятся, то компания будет исключена из ассоциации. При этом платежная система уже фигурирует в ряде уголовных производств об уклонении от уплаты налогов.

GlobalMoney также упоминалась в сюжете телеканала ICTV “Сколько стоит заказать наркотики через телеграмм-канал?”. Журналисты получили подтверждение, что анонимные Telegram-каналы продают наркотические средства, используя для расчетов электронные кошельки GlobalMoney.Джерело: https://censor.net/ua/b3256457

Поділитися